Вопрос газоснабжения сегодня постоянно поднимается в СМИ и соцсетях. В этой связи Министерством энергетики и другими ответственными ведомствами и организациями продолжается работа для обеспечения спроса на энергоресурсы.
В настоящее время потребителям республики поставляется в среднем 165 млн. кубометров природного газа в сутки, из них со стороны акционерного общества «Худудгазтаминот 108 млн.куб, что на 15 млн. кубометров больше, чем в прошлом году.
Населению поставляется ежесуточно 73 млн. кубометров природного газа в сутки, что на 13 млн. кубометров больше чем в прошлом году. Как показывают факты, говорить об уменьшении поставок газа по сравнению с прошлым годом не приходится, другое дело, что идет рост его потребления, как за счёт холодной зимы и роста потребителей, так и за счёт других причин, в том числе, обогрева домов за счёт газа, а не систем отопления, как должно быть. На сегодня, по данным аналитиков, общий дефицит, то есть необеспеченный спрос на природный газ, составляет порядка 20 млн. кубометров газа в сутки. То есть требуется не 165, а 185 млн. кубометров. Этот вопрос также решается, в частности путем перенаправления экспортных объемов на внутренний рынок и дополнительного импорта природного газа.
Также уже сделаны расчеты на будущий год с учётом реальных потребностей, это означает, что в 2021 году планируется поставить на внутренний рынок
58,6 млрд. кубометров газа.
Тем регионам, которым не обеспечена поставка природного газа, осуществляется поставка сжиженного газа для приготовления пищи и угля для отопления.
Естественно для части населения актуальным вопросом является обеспеченность сжиженным газом в баллонах. Для увеличения поставок сжиженного газа также ведется плановая работа. Сегодня населению поставляется 2 тыс. тонн сжиженного газа в баллонах в сутки. В зимний период с декабря 2020 по март 2021 года запланирована поставка 217 тыс. тонн сжиженного газа, а в целом в 2021 году будет поставлено 610 тыс. тонн, что на 75 тыс.тонн больше показателя нынешнего года. Таким образом, просчитываются потребности населения и на основе их анализа, изыскиваются возможности.
В чём они состоят? В том числе в введении новых мощностей. Так, сейчас выводятся на полную мощность две новые пропан-бутановые установки на Мубарекском и Шуртанском заводах в Кашкадарьинской области, запущенных в этом году. Они будут производить дополнительно 300 тонн сжиженного газа в сутки. Кроме того, к концу года на Учкирском месторождении в Бухарской области будет запущена установка по получению сжиженного газа мощностью 80 тыс. тонн в год, выход на проектную мощность которого ожидается в первом квартале. Работа по разработке новых возможностей в этом направлении ведется на постоянной основе.
По поставкам угольной продукции в социальную сферу к настоящему времени достигнуто 100% выполнение, поставлено по факту 411 тыс. тонн угля, что составляет 102% от плана. Практически на треть увеличен по сравнению с прошлым годом объем поставок угольной продукции физическим потребителям (населению) – на 270 тысяч тонн. Таким образом в целом в домохозяйства поставлено 649 тыс. тонн угольной продукции. Это свидетельствует о том, что на основе анализа проблем прошлых лет, создана продуктивная система поставок угольной продукции, которая показала в этом году свою эффективность. При этом с целью повышения качества угольной продукции с сентября этого года изменен подход к изготовлению брикетной продукции. Теперь основой для нее служат исключительно мелкие некондиционные объемы угля, то есть то, что невозможно поставить в виде непосредственно угля. Таким образом, введено производство брикетов диаметром 0-50 мм. Более крупные угольные фракции будут просто поставляться потребителям, разделенные по виду объема. Раннее для изготовления брикетов практиковалось специальное измельчение каменного угля, от чего по просьбе потребителей, было решено отказаться.
Более того, АО «Узбекуголь» сделал определенный запас угольной продукции порядка 160 тыс. тонн, которые можно дополнительно использовать для населения и социальных объектов при возникновении спроса.
Безусловно, на состояние полноценного обеспечения населения электроэнергией и топливными ресурсами влияет и проблема их незаконного использования, которое продолжает иметь место, не смотря на все принимаемые меры. В частности в текущем году выявлены факты незаконного использования 84 млн. кубометров природного газа (84 млрд. сумов) и 120 млн. киловатт-часов электроэнергии (34 млрд. сумов).
Как решить эту проблему? Прежде всего внедрением автоматизированных систем учета и контроля, над чем сейчас ведется работа. До 1 апреля 2021 года должна быть внедрена Автоматизированная система учета и контроля электроэнергии (АСКУЭ), к которой будут подключены 7,5 млн. потребителей. В августе 2021 года планируется завершить внедрение аналогичной автоматизированной системы учета и контроля природного газа (АСКУГ). Что это даст? Прозрачность расчётов по электроэнергии и газу, предотвращение фактов коррупции, что ведёт к более эффективному использованию энергоресурсов и возможности точных прогнозов.
Также сегодня ставится вопрос о неэффективности отопительных систем в регионах, что необходимо решать совместно с местными административными органами. Именно из-за отсутствия должного отопления домовладений населением так активно используется природный газ для обогрева жилищ. Это ведёт как к очень большому расходу газа, так и к случаям использования самодельных отопительных приборов, что чревато возникновением чрезвычайных ситуаций, чему примеров уже, к сожалению, немало. В связи с этим есть насущная необходимость срочной модернизации предприятий газового отопления. Также в разрезе страны важно на практике реализовать замену действующего оборудования на современное энергосберегающее, что предусмотрено целевыми государственными программами. В реализации всех вышеперечисленных планов необходимо усилить нацеленность на конечный результат.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан