ВОПРОС: Понимая, что в Узбекистане постоянно растет потребление электроэнергии, каковы прогнозы – насколько сильно будет расти оплата за её использование?
НАША СПРАВКА: Для достижения целей обеспечения устойчивого энергоснабжения страны к 2030 году, согласно прогнозам, объем производства электроэнергии необходимо практически удвоить. Если выработка электрической энергии в 2019 году составила 63,6 млрд. кВт⋅ч, то к 2030 году эта цифра должна достичь 121 млрд. кВт⋅ч.
ОТВЕТ: В Узбекистане реальные расходы на производство электроэнергии до сих пор значительно выше, чем оплата за неё потребителями. По расчетам на сегодняшний день на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 403 сумов. Население платит сегодня около 295 сумов за 1 кВт. То есть цена электроэнергии для населения, как и десятилетия назад, дотируется государством. Если продолжать так даже уже не десятилетия, а считанные годы, отрасль станет абсолютно нерентабельной, не привлекательной для инвесторов, и, как следствие, может прийти в полный упадок. Допустить этого ни одно цивилизованное общество не может.
То есть приближение оплаты за расходуемую населением электроэнергию к величине ее реальной себестоимости – процесс закономерный, которым шли все развитые государства, экономический уровень которых служит сегодня примером. Кроме того, повышение тарифов по уровню инфляции - это также абсолютно нормальный процесс для экономически развитых стран.
Однако, влиять на уровень повышения тарифов можно и нужно. Один из современных путей для этого – внедрение государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере электроэнергетики.
Проекты на основе ГЧП позволяют создать конкурентную среду среди инвесторов. А это значит, что участники тендера на победу в проекте дают предложения, основанные на снижении себестоимости своего конечного продукта – электроэнергии. А это, безусловно, будет влиять на тарифы. Именно конкуренция дает возможность снижения себестоимости в отличии от государственной монополии.
Поэтому, в настоящее время Министерством энергетики активно привлекаются крупные инвесторы для проектов строительства и эксплуатации частных электростанций. Одно из условий их участия – указание предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии.
Например, Минэнерго подписано соглашение с одной из крупнейших мировых компаний «ACWA Power» (Саудовская Аравия). Компания готова инвестировать более 1 млрд. долларов США (причем без государственных гарантий) в проект частной электростанции в Узбекистане и производить электроэнергию, которая будет реализовываться стране по цене ниже, чем та, что существует у государственных электростанций. При этом по условиям соглашения, рассчитанного на 25 лет, каждое аварийное отключение электроблоков частной электростанции будет наказываться штрафом, что невозможно в сегодняшних условиях на действующих электростанциях. Данная частная электростанция станет и примером использования самых надежных и энергоэффективных на данный момент газотурбинных технологий. И это только пример одного из запланированных проектов на основе ГЧП.
Что еще будет влиять на умеренность роста тарифов на электроэнергию? Внедрение экологически чистых источников генерации. В этом ряду солнечные и ветровые электростанции, гидроэнергетика. У каждого направления есть свои пути достижения результата.
Узбекистан поставил себе целью довести производство электроэнергии на фотоэлектрических (солнечных) станциях общей мощностью 5000 МВт к 2030 году до 10 млрд. кВт⋅ч.
Для реализации таких амбициозных планов, уже сегодня объявлены три тендера на строительство солнечных электростанций по 200 МВт каждая в Сурхандарье, Джизаке и Самарканде.
При этом участие в инвест-проектах Узбекистана на основе ГЧП становится все престижнее. Если в первом таком проводимом тендере участвовали 23 зарубежные компании, то уже объявление следующего тендера дало рост инвесторов до 83, в том числе крупнейших игроков на рынке энергетики.
Не менее амбициозные планы реализуются Минэнерго по вводу 3000 МВт ветровых электростанций и доведению через десятилетие объема ветровой электроэнергии до 9 млрд. кВт⋅ч. Из них на 1000 МВт в настоящее время уже заключены соглашения с компаниями-инвесторами. На данном этапе в этих проектах идет изучение подходящих площадок.
Частные инвесторы, привнося свой собственный международный опыт, дают стране новые технологии, ресурсосберегающий подход в строительстве и эксплуатации частных электростанций и, как следствие, конкурентные тарифы. И это только одно, безусловно важное, но не единственное, направление современного развития электроэнергетики Узбекистана с целью не только обеспечения безусловной энергобезопасности страны, но и эффективной, социально ориентированной тарифной политики. Прежде всего для населения страны.
Пресс-служба Министерства энергетики