Пришел тот день, когда мировое сообщество сделало вывод, что запасы топливно-энергетических ресурсов не безграничны. Специалисты опираются на то, что не так давно было время, когда добыча природного газа производилась в невероятных объемах и процесс был не столь трудоемким: глубина скважин составляла порядка 1000-1500 метров, а ресурс извлекался естественным способом.
В настоящее время залежи «голубого топлива» находятся на глубине более 4000 метров, а процесс добычи во многих случаях осуществляется механическим способом или при помощи газоперекачивающих агрегатов. Все это не могло не сказаться на экологии и себестоимости природного газа. Сжигание природного ресурса без оглядки ввиду его низкой стоимости и отсутствие энергосберегающих технологий и оборудования, послужило одной из причин изменения климата и увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Сегодня решением этой проблемы озабочены ученые всех стран. Одним из путей видится разработка и внедрение новых технологий, направленных на рациональное использование энергоресурсов и этот процесс совершенствуется, тем самым сокращаются выбросы в атмосферу. Считается, что основным спектром определения фактических затрат является их достоверный учет. Поставщики и потребители энергоносителей приходят к пониманию, что первым шагом к экономии и снижению потерь является внедрение в практику измерительных приборов с более высоким классом точности. Тем более, что в наш век инновационных технологий, имеется возможность кардинально поменять эту систему вплоть до организации контроля дистанционного учета в режимах автономного и реального времени.
В международной практике существует богатый опыт внедрения систем, которые минимизируют участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных. При этом обеспечивается достоверный, точный, и оперативный учет, как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя. Внедряются такие системы во многих странах мира, в том числе в Узбекистане. И называется она Автоматизированная система учета контроля газа (АСКУГ), которая на практике работает в режимах «on-line» и «off-line».
В частности, группа компаний ARAD (Израиль) специализируется на инновационных технологиях в области коммерческого учета, контроля и управления распределительными сетями всех видов энергоресурсов. Они предлагают технологии беспроводной системы управления сетями энергоресурсов Dialog 3G. Оборудование этого производителя широко используются на объектах жилищно-коммунального хозяйства в сотнях городов во многих странах мира - США, Великобритании, Италии, Испании, Бразилии, Индии, Китае, Сингапуре, России, Казахстане, Грузии и других.
Например, в США оператор коммерческих измерений - Master Meter Operator, предлагает приборы учета газа и воды с передачей данных по каналам радиосвязи. В Российской Федерации имеется опыт внедрения EuroTRACE - стационарной системы автоматического сбора показаний с бытовых счетчиков газа. Передача данных с передатчиков осуществляется сначала по радиоканалу на концентратор, а с него по GPRS на сервер сбора данных.
Наряду с прочими в мире распространение получила система внедрения счетчиков газа с устройством предоплаты в режиме «off-line». Она подразумевает наличие у потребителей специализированных приборов учета, оснащенных специальным приемником для смарт-карт. При условии помещения в приемное устройство счетчика смарт-карты с положительным балансом, прибор позволяет потребителю пользоваться газом. В случае достижения нулевого баланса подача топлива автоматически блокируется.
Система, в основе которой лежит предоплата за поставку «голубого топлива», используются в Великобритании, Бельгии, Украине, России, Казахстане, и других странах. В частности, Азербайджан установил порядка 1,4 млн. измерительных приборов с использованием смарт-карт.
По оценкам испанского телекоммуникационного оператора Telefonica, к 2020 году в Европе уровень проникновения измерительных приборов нового поколения достигнет 85%. Наибольшее количество интеллектуальных счетчиков к нынешнему году будет установлено в Китае (около 250 млн), в Великобритании (53 млн), затем в Японии, Франции и Италии.
Узбекистан идет в соответствии с требованиями времени и по пути использования самых прогрессивных технологий в системе газоснабжения. В частности, в этом году начнется повсеместное внедрение автоматизированной системы учета контроля газа, которая будет работать в режиме реального времени. Она призвана обеспечить точность, достоверность и полный учет топлива, а также снизить потери отпуска природного газа и укрепить платежную дисциплину потребителей.
Следует отметить, что концепция АСКУГ в Узбекистане предусматривает пять уровней, три из которых уже внедрены в газотранспортной системе. Благодаря этому обеспечен контроль транспортировки и поставки природного газа. В настоящее время АО «Худугазтаъминот» выходит на четвертый и пятый уровни, которые предполагают охват оптовых потребителей (юридических лиц) и население. По итогам реализации проекта планируется установить абонентам более 3,5 млн. «умных» приборов учета газа за счет средств АО «Худугазтаъминот», то есть бесплатно.
В нашей следующей публикации мы расскажем о финансовой, технической и социальных аспектах внедрения АСКУГ в Узбекистане.
Пресс-служба «Худугазтаъминот»