В 2021 году, согласно планам, будут введены в эксплуатацию тепловые и солнечные электростанции общей мощностью 1800 МВт, что позволит довести общую производственную мощность энергосистемы Узбекистана до 15 800 МВт. Однако для того, чтобы рост производства электроэнергии позволял обеспечивать растущие потребности в ней, необходимы еще и энергоэффективность и энергосбережение.
Министерством энергетики Республики Узбекистан, всей масштабной структурой топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны делается всё необходимое для опережающего производства электроэнергии для нужд населения и экономики государства.
Вот как это отражается в цифрах и данных.
За последние два с половиной года в целях обеспечения реализации закона Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии», Министерством энергетики подписано 17 инвестиционных соглашений, обеспечивающих рост генерации на 7 231 МВт.
За данный период объявлены тендеры на строительство тепловых, солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2 100 МВт. В настоящее время на стадии объявления также тендеры на строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 600 МВт.
За период 2017-2021 годы в энергосистеме Узбекистана введены генерирующие мощности общим объемом 3 300 МВт, что позволило на начало текущего года довести общую производственную мощность энергосистемы Узбекистана до более 14 131 МВт. Этот показатель, как уже было отмечено выше, к концу года будет увеличен до 15 800 МВт за счёт новых ТЭС и ФЭС.
Эти показатели достигаются за счёт масштабных проектов, реализуемых в электроэнергетике. Однако как бы ни увеличивались производство и поставки электроэнергии, если не работать постоянно над увеличением энергоэффективности в экономике, в сфере социальных объектов и домашних хозяйств, то значительный объем энергоресурсов будет продолжать расходоваться впустую, в том числе, согревая улицы, а не квартиры.
По оценкам экспертов, энергоемкость национальной экономики в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. Поэтому закономерно, что вопрос повышения энергоэффективности в социально-экономической сфере сегодня находится в центре внимания правительства нашей страны.
Большие потери энергоресурсов приходятся на жилищный сектор. При среднемировом показателе потребления электроэнергии в жилищном секторе в 23 процента, в Узбекистане этот показатель достигает 40 процентов.
Так, если в Европе потребление энергии на квадратный метр составляет 120-150 киловатт-часов в год, то в Узбекистане этот показатель превышает 390 киловатт-часов.
Общемировой опыт однозначно свидетельствует, что растущий из года в год спрос на электроэнергию невозможно удовлетворить только за счёт роста генерации, то есть производства электроэнергии. Все страны так или иначе приходят к необходимости регулировать её потребление. Ведь сегодня, с ростом благосостояния населения, буквально в каждом доме есть хотя бы один телевизор, стиральная машина, пылесос, кондиционер и другая бытовая техника, чего в таком объеме не наблюдалось еще 5-10 лет назад.
При этом каждый электроприбор, который не отключен от розетки, даже в нерабочем состоянии продолжает поглощать электроэнергию.
Возьмем, к примеру, простое зарядное устройство для телефона. При постоянном подключении к розетке такое устройство потребляет в среднем 1,5 кВт⋅ч в месяц, что за год составляет уже 18 кВт⋅ч. Можно представить себе во сколько обходятся эти потери в расчёте на 7 миллионов домохозяйств по всей стране. Отключение такого зарядного устройства от розетки, когда в нём нет необходимости, является маленьким примером обеспечение энергоэффективности в быту, которое зависит от каждого из нас. И такое обязательное стремление каждого к максимальной энергоэффективности в домах, на производстве и в различных других секторах должно стать приоритетом. Сегодня говоря о достижении энергобезопасности, то есть постоянному обеспечению необходимой электроэнергией, важно чётко осознавать, что зависит это от каждого, от его зрелой позиции в отношении энергоэффективности.
Согласно исследованию, проведенному экспертами по обеспечению энергоэффективности, в настоящее время каждое домохозяйство в Узбекистане (в среднем 7 миллионов домохозяйств, подключенных к электричеству) имеет возможность экономить до 400 кВт⋅ч электроэнергии в год. В среднем по стране это 2,8 млрд кВт⋅ч, то есть огромный объем энергии, который возможно не потратить впустую за один только час!
С целью предметного изучения таких резервов, энергоэффективность социальных объектов на местах изучается специалистами специально созданного для этого подразделения Минэнерго. В ходе анализа, в частности выявляется, что на ряде социальных объектов подготовка к осенне-зимнему сезону, а также состояние энергосбережения и энергоэффективности находится в полностью не соответствующем необходимым параметрам состоянии.
А это означает, что такие здания и сооружения будут тратить впустую значительную часть затраченных на них энергоресурсов, что неизбежно будет оказывать влияние на общее состояние доступности качественных энергоресурсов для потребителей.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан