Министерством энергетики Республики Узбекистан, а также АО «Тепловые электрические сети» и АО «Наоийская ТЭС», был организован пресс-тур для иностранных и отечественных СМИ с целью ознакомления с деятельностью электроэнергетической отраслью Узбекистана. Пресс-тур для журналистов, проходил в 7 км от города Навои в Узбекистане.
Журналисты посетили объект Минэнерго, Навоийскую ТЭС, тепловая электростанция является основным источником электро- и теплоснабжения области, являющейся одним из наиболее индустриализированных регионов страны, а также потребителей соседних территорий.
Строительство электростанции было начато в 1960 году на левом берегу реки Зарафшан в составе Навоийского горно-металлургического комбината. Первый энергоблок Навоийской ГРЭС был запущен в 1963 года. Первоначально станция входила в состав НГМК, но в 1965 году была передана Министерству энергетики Узбекистана. В 2004 году Навоийская ГРЭС была преобразована в АО «Навоийская ТЭС».
Навоийская ТЭС обеспечивает электроэнергией ведущие промышленные предприятия региона – горнорудная металлургия, энергетика, химическая, пищевая, стройиндустрия. Самые крупные промышленные предприятия - НГМК, АО «Навоиазот», АО «Навоийская ТЭС», АО «Кызылкумцемент», АО «Электрохимия» и другие предприятия в том числе потребителей крупно насосных станций машинного орошения сельского хозяйства.
Станция состоит из 11 энергоблоков мощностью от 50 мегаватт, до 420 мегаватт, в настоящее время энергоблоки устаревшего типа выведены из состава генерирующих мощностей.
В 2009 году Президентом Республики Узбекистан была поставлена задача по модернизации и реконструкции мощностей станции, которая была разделена на 3 этапа. Первый этап был реализован в 2009-2012, второй в 2017-2019, осуществление третьего этапа намечено на 2019-2023 гг.
На первом этапе модернизации и реконструкции Навоийской ТЭС в 2012 была введена в эксплуатацию первая в энергосистеме республики парогазовая установка (ПГУ-1) мощностью 478 МВт. После ввода ПГУ-1 мощность станции составила 1618 мегаватт, прежде она составляла 1250 мегаватт. В результате ввода ПГУ-1 годовая экономия природного газа по станции составила порядка 350-400 миллионов м^3 в год, а за период эксплуатации с 2013 по 2018 года порядка 2,3 млрд. м^3 на сумму в 1 трлн. сумов. Исполнителем проекта был отобран консорциум компаний «Çalik Energi» (Турция) и «Initec energia» (Испания).
На втором этапе, между консорциумом японских компаний “Mitsubishi Corporation” и “Mitsubishi Hitachi Power Systems” и акционерным обществом “Узбекэнерго” был подписан договор о строительстве парогазовой установки мощностью 450 мегаватт и стоимостью 448 миллиона долларов. Проект был реализован консорциумом “Mitsubishi Corporation and MHPS” и турецкой компанией “Calik Energi”. В 2017 году в ходе поездки в Навоийскую область Шавкат Мирзиёев заложил капсулу строительства второй парогазовой установки (ПГУ-2).
В результате введения в строй парогазовой установки будет вырабатываться в год 3 миллиарда 454 миллиона киловатт-часов электрической и тепловой энергии. По расчетам, за счет снижения расхода условного топлива, необходимого на производство 1 киловатта-часов электроэнергии, будет достигнута экономия до 500 миллионов кубометров природного газа, а также создано 112 рабочих мест. Одной из особенностей данного проекта заключается в том, что на конденсаторе паровой турбине впервые в Узбекистане применён воздушное охлаждение вместе водяного, что очень немаловажный фактор в условиях орошаемого земледелия в республике, где каждый кубометров воды на счету. Отметим, КПД традиционных станций составляет порядка 30%, у первой парогазовой установки Навоийской ТЭС этот показатель составляет 55%, у второй - 58%. В сентябре 2019 года ПГУ-2 была запущена в тестовом режиме.
На 3 этапе в период 2019-2023 гг. предполагается дальнейшее расширение станции, строительством третьего и четвёртого проектов парогазовых установок. Внедрение очередных проектов связано с дальнейшим развитием производственных мощностей НГМК в ближайшие годы, освоением новых месторождений в Кызылкумах, планируется создать до 30 тысяч рабочих мест, с появлением новых городов и развитием собственной инфраструктуры.
Для подготовки кадров на базе АО «Навоийская ТЭС» был организован учебный центр по подготовке персонала для энергосистемы ТЭС. Учебный центр был организован при финансовом и техническом содействии Японского Агентства международного сотрудничества(JICA). В конце 2018 года 14 инструкторам, прошедшим полный курс обучения по 12 направлениям – экспертами JICA были вручены сертификаты, дающие им право на преподавание. Со стороны JICA также было поставлено учебно-лабораторное оборудование на сумму 7 миллиардов сумов: макеты газовой и паровой турбины, электро- и тепломеханическое оборудование, образцы средств КИП и А, приборы диагностики и контроля металла, тренажёр-симулятор – компьютерная техника для приобретения и укрепления практических навыков персонала, имитирующий до 200 аварийных ситуаций, возникающих при эксплуатации парогазовых установок.