Региональная интеграция в области энергетики может содействовать покрытию пиковых перегрузок в странах региона за счет функционирования координационного центра и объединения энергосистем. Это отметил первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев в ходе своей презентации на Ташкентском экономическом форуме.
Он подчеркнул, что сотрудничество пяти стран региона Центральной Азии получило в последние 5 лет положительный импульс для укрепления сотрудничества и интеграции энергетических систем, что дает возможность разрабатывать и реализовывать совместные инвестиционные проекты.
В частности, Узбекистан намерен продолжить строительство высоковольтных линий, которые свяжут энергосистему страны с соседними странами.
Региональное энергетическое партнерство играет свою роль в текущих и перспективных планах Узбекистана по достижению энергобезопасности и наращиванию генерации, которая за неполные 10 лет должна вырасти вдвое, а доля проектов ВИЭ в ней вырасти до 25%.
Для достижения этих амбициозных целей, отметил А. Ахмедхаджаев, в энергетической сфере страны идет процесс реформ и преобразований. Начало ему было положено принятием решения руководства страны о создании Министерства энергетики - государственного органа, которому было передано кураторство процесса трансформации энергосферы и вопросы энергоснабжения населения Узбекистана.
Следующим шагом реформирования стало создание на базе АО «Узбекэнерго» трех предприятий. С тех пор задачи по генерации, передаче и распределению выполняются отдельными акционерными обществами.
Участники Ташкентского экономического форума были также проинформированы о принятых постановлениях Президента страны по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, разработке «Концепции обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы». Данная нормативно-правовая работа ведется с учётом лучшего международного опыта, с привлечением авторитетных зарубежных экспертов сферы.
В результате, в Узбекистане впервые была предоставлена возможность развивать производство электроэнергии частным инвесторам на основе ГЧП. Для проведения тендеров по проектам на основе лучшего международного опыта и стандартов, руководством страны привлечены такие мировые финансовые институты, как Международная финансовая корпорация, которая оказывает техническую поддержку проведению тендеров на 1 ГВт солнечной и 1,5 ГВт традиционной генерации, Азиатский банк развития - на 1 ГВт солнечной и Европейский банк реконструкции и развития – тендеры на 1 ГВт ветровой генерации.
В презентации также подчеркнуто развитие кадровой политики в энергетической сфере. В частности, компании ACWA Power и Air Products совместно инвестируют в наращивание потенциала по подготовке кадров на базе колледжа Ширин, разрабатывая специальный учебный план и программу обучения для студентов и преподавателей.
Кроме того, около двух недель назад в рамках «Дорожной карты», которая была принята между Министерством энергетики и Siemens в апреле, Siemens подписал меморандум о взаимопонимании с Ташкентским государственным техническим университетом о программах повышения квалификации для студентов вузов.
«Республика Узбекистан во всех отраслях переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Мы стремились развивать кластеры и углублять переработку газа. Хорошим примером может быть проект GTL, который уже скоро будет запущен в полную мощность. Также мы взяли на себя обязательство развивать кластер МТО в Бухарской области», - отметил первый заместитель министра энергетики.
В презентации также было подчеркнуто, что руководством страны постоянно ведется работа в области устойчивой энергетики, тому как Узбекистан будет управлять инициативами «зеленой энергии» и их приоритетами.
В частности, для поддержки малых проектов ВИЭ принят компенсационный механизм за внедрение энергоэффективных и возобновляемых источников энергии. В настоящее время Министерство энергетики продолжает разработку новых подходов и методологий для развития использования возобновляемых источников энергии.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан