Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов 6 октября т.г. провёл переговоры с делегацией ЕБРР во главе с управляющим директором (группа устойчивой инфраструктуры) банка Нандитой Паршад.
Как отметила в начале встречи глава делегации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Узбекистан в настоящее время, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, является региональным лидером по эффективности реформ в энергетике.
Приветствуя членов делегации, А. Султанов выразил благодарность ЕБРР за оказанную поддержку в завершении Первой фазы тендеров. Так, в сентябре объявлен победитель тендера по строительству первой промышленной ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Каракалпакстане. Им стала компания ACWA Power (Саудовская Аравия), предложившая тариф за электроэнергию в 2.5695 цента за кВт⋅ч.
В рамках Фазы 2 в сентябре завершилась установка 3 измерительных метео-мачт, которые будут собирать данные для будущей ветряной станции мощностью 200 МВт. Первый этап тендера планируется запустить в начале 2022 года.
Также ведётся обсуждение с техническими консультантами и ЕБРР по поиску новых площадок для развития программы по строительству ветропарков (Фаза 3).
Данное партнерство с ЕБРР является вкладом в достижение цели по увеличению к 2030 году общей выработки электроэнергии до 30 ГВт. При этом не менее 25% электроэнергии будет приходится на долю ВИЭ (5 ГВт за счёт солнечной энергетики, 3 ГВт – ветровой и 3,9 ГВт – гидроэнергетической).
В ходе переговоров сторонами также обсужден вопрос инноваций в энергетике, в том числе уже имеющийся опыт других стран в применении систем хранения электроэнергии, а также в области регулирования сетей при внедрении ВИЭ. Со стороны Минэнерго отмечалось, что на этапе проведения тендеров целесообразно ввести требование для потенциальных инвесторов по генерации и аккумулированию электроэнергии. Сегодня такой опыт уже есть в мировой практике. Для его изучения предложено организовать вебинары для специалистов Минэнерго, АО «НЭСУ» и Центрального диспетчерского управления Минэнерго.
Рассмотрен ход проекта по строительству ЛЭП Сарымай-Джанкельды 500 кВ с пропускной способностью 500-600 МВт. По вопросу финансированию данного проекта ведутся переговоры с ЕБРР.
В ходе переговоров проанализирована текущая работа в рамках Меморандума по низкоуглеродному направлению, подписанного между Минэнерго, МИВТ и ЕБРР. С целью разработки «дорожной карты» по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году привлечён консорциум международных экспертов. Проделанная ими аналитическая работа дала подтверждение технической и экономической осуществимости перехода Узбекистана к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода.
А. Султанов подчеркнул проделанную работу по разработке закона «Об электроэнергетике» в новой редакции, проект которого передан на рассмотрение Министерству юстиции. В ходе разработки закона при содействии ЕБРР были привлечены международные консультанты.
«Важно, что новый закон является «законом прямого действия». Это еще раз подтверждают, что мы проводим реформы не ради реформ, а, в первую очередь, для создания необходимых сегодня рыночных механизмов в энергетике», - сказал министр.
Было отмечено, что примером уже внедренных рыночных механизмов в энергетическом секторе страны, в частности, является реализация бензина, которая, начиная с 2017 года, проводится через биржевые торги.
Работа по созданию законодательной базы, отвечающей новым реалиям работы энергетического сектора в условиях рыночной экономики продолжается. В частности, при технической поддержке ЕБРР, идет отбор консультантов для разработки нормативно-правовых документов для создаваемого Регулятора рынка энергии.
Большую роль в энергетике современного Узбекистана играет популяризация возобновляемых источников энергии, как на промышленном, так и бытовом уровне. Разработана система стимулов для потребителей, использующих установки ВИЭ, в частности для своих домохозяйств. В частности, возвращается часть затрат на установку солнечных батарей и других установок на основе ВИЭ, излишки электроэнергии граждане смогут продавать государству через систему АСКУЭ и её «умных счетчиков».
В ходе переговоров сторонами были намечены очередные этапы сотрудничества в рамках имеющихся договоренностей и обсуждены перспективы партнерства.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан