2 ноября т. г. состоялась встреча сотрудников Министерства энергетики Республики Узбекистан с учащимися специализированной IT-школы имени Мухаммеда аль-Хорезми.
В ходе встречи студенты были проинформированы о масштабных реформах, которые проводятся в топливно-энергетическом комплексе нашей страны.
В частности, было отмечено, что сегодня перед Министерством энергетики стоит задача не только по обеспечению стабильного энергообеспечения населения и экономики республики, но и динамичного развития низкоуглеродной энергетики, которая позволит снизить уровень выбросов в атмосферу, экономить запасы углеводородов, являющихся национальным богатством страны, использовать тот же природный газ не для работы тепловых электростанций, а для выработки продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешних рынках.
«Одним из главных условий развития низкоуглеродной энергетики является реализация проектов по строительству электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) и ветряных электростанций (ВЭС). Уверен, что многие из вас знают, что в текущем 2021 году дан старт вводу в эксплуатацию электростанций на основе ВИЭ. В преддверии 30-летия независимости нашей страны в Карманинском районе Навоийской области была запущена первая в стране солнечная фотоэлектрическая станция. В церемонии запуска принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев», - сказал Тимур Джурабеков, советник министра энергетики.
Как известно, в Узбекистане в среднем 320 солнечных дней в году. По оценкам экспертов, за счет строительства солнечных электростанций в стране можно вырабатывать в общей сложности 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в 8 раз больше, чем общая потребность Узбекистана. Именно поэтому в направлении проектов ВИЭ идет интенсивная работа, привлекаются иностранные инвесторы, идет строительство ФЭС и ВЭС, и станция в Карманинском районе стала первой из них.
Как отметил глава нашего государства на церемонии запуска первой промышленной ФЭС, эта солнечная электростанция не только будет вырабатывать 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, но и позволит сэкономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратит выброс в атмосферу 160 тысяч тонн парниковых газов.
На встрече молодежный лидер министерства энергетики Холисахон Нуриддинова проинформировала о дальнейших планах Минэнерго. В частности, руководством страны поставлена задача к 2030 довести уровень ВИЭ в общей генерации электроэнергии до 25%, сегодня это показатель достигает 10% - за счет гидроэлектростанций.
В целом, согласно прогнозам, к 2030 году потребление электроэнергии в Узбекистане будет вдвое больше, чем сегодня. Поэтому в настоящее время реализуются десятки проектов по строительству не только ФЭС и ВЭС, но и новых теплоэлектростанций, модернизации действующих. Главное – что всё, что сегодня внедряется в энергетике, является в разы более энергоэффективным, чем применяемые ранее технологии и оборудование.
Таким образом, наращивая производство электроэнергии в стране, параллельно развивается и энергоэффективность, как в экономике, так и в повседневной жизни. И свой вклад в энергосбережение, энергоэффективность должен внести каждый. Ведь обеспечение энергетической безопасности - задача не только топливно-энергетического комплекса страны, но и нашего общества в целом.
В завершение встречи по поручению министра энергетики школьникам были вручены сертификаты на посещение строящегося в Кашкадарьинской области завода Uzbekistan GTL, не имеющего аналогов на пространстве СНГ.
Во время завершающей сессии студенты получили ответы на интересующие их вопросы, а также озвучили ряд интересных предложений. Достигнута договоренность о продолжении организации подобных встреч.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан