В последние годы Узбекистан уделяет пристальное внимание строительству ветряных электростанций среди возобновляемых источников энергии. Эта область является сегодня самой быстрорастущей в мировом энергетическом секторе.
Для Центральной Азии дальнейшее ускорение использования альтернативной энергии особенно важно, учитывая сокращение водных ресурсов в регионе.
Вот некоторые цифры по ветроэнергетике. Если в 1997 году общая установленная мощность ветряных электростанций в мире составляла 7 500 МВт, то к 2020 году этот показатель достиг 750 000 МВт. Что касается конкретных стран, то только в 2020 году 52 000 МВт новых ветряных электростанций были введены в эксплуатацию Китайской Народной Республикой и 16 205 МВт - Соединенными Штатами.
Кроме того, есть тенденция снижения себестоимости электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями (ВЭС). Так, в период с 2010 по 2020 год средняя стоимость электроэнергии, вырабатываемой наземными ветряными электростанциями снизилась на 56 процентов - с 8,9 цента США до 3,9 цента США за кВт⋅ч.
В Республике Узбекистан в сотрудничестве с международными финансовыми институтами проведены технико-экономические обоснования широкого использования энергии ветра. Разработана «Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы», одной из основных целей которой является довести к 2030 году мощность ветряной энергетики до 3000 МВт.
Следует отметить, что показатели ветрового потенциала на территориях, определенных для строительства ВЭС в Узбекистане, выше, чем в среднем по существующим ветропаркам в мире. Другими словами, при сравнении коэффициентов использования мощности было установлено, что показатели нашей страны в 1,5 раза выше среднемировых. Например, из общего объема в 8 760 часов в год, ветряные электростанции в Узбекистане могут работать на полную мощность около 3 900 часов.
На сегодняшний день в Узбекистане запущено несколько проектов строительства ВЭС. Включая:
- Строительство ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт в Тамдынском районе Навоийской области, соглашение о которой подписано с компанией Masdar из ОАЭ. Стоимость проекта 600 млн. долл., после выхода на полную мощность ВЭС ежегодно будет вырабатывать 1,8 млрд. кВт⋅ч электроэнергии, экономя 546 млн. кубометров природного газа в год.
- Соглашение о строительстве двух ветряных электростанций подписано с компанией из Саудовской Аравии ACWA Power. Компанией будут построены ВЭС общей мощностью 1000 мегаватт в Гиждуванском и Пешкунском районах Бухарской области стоимостью 1,3 млрд. долл., что даст экономию 1,1 млрд. кубометров природного газа в год.
- Совместно с Европейским банком реконструкции и развития был проведен тендер на строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт
в Берунийском и Караузякском районах Республики Каракалпакстан. Победителем международного тендера объявлена компания «ACWA Power» (Саудовская Аравия) с тарифным предложением 2,57 цента США за 1 кВт⋅ч выработанной электроэнергии. При вводе в эксплуатацию в 2023 году станция будет ежегодно вырабатывать 350 млн кВт⋅ч электроэнергии в год и экономить 106 млн кубометров природного газа в год.
Как показывает анализ реализации проектов, планы, предусмотренные в Концепции развития ветроэнергетики, Министерством энергетики реализуются с опережением графика. Это позволяет повысить прогноз развития мощности ветроэнергетики и довести её к 2030 году до 5 000 МВт. Большинство ВЭС планируется построить в Республике Каракалпакстан.
При реализации проектов ветряных электростанций принимаются меры по обеспечению их безопасной интеграции в единую энергосистему.
Важно отметить и тот факт, что идёт стремительное развитие технологий возобновляемой энергии. В частности, цена на литий-ионные батареи, которые считаются самыми эффективными среди устройств хранения энергии, снизилась до международно приемлемого значения. Международные исследовательские центры прогнозируют, что стоимость такого типа батарей упадет в среднем на 30 процентов в течение следующих 5 лет.
В результате Узбекистан сможет управлять и хранить энергию из возобновляемых источников энергии и обеспечивать стабильность единой энергетической системы.
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан