Сохранение для будущего поколения стабильного и чистого будущего, одна из важнейших задач тысячелетия. Минэнерго также предпринимает шаги по созданию чистого будущего и сохранению флоры и биоразнообразия, для будущего поколения.
Развивая «зелёную энергию» Минэнерго с момента своего образования стало активно внедрять инвестиционные проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций. Общий объём запланированной новой генерации с использованием ВИЭ превысил 6 000 МВт. Конечно, строительство таких современных электростанций с условием соблюдения всех международных стандартов и правил по сохранению экологии.
Во время реализации проектов, Минэнерго проводит двухэтапный риск-анализ воздействия проектов на экологию. На первом этапе, при поддержке Международных институтов развития (таких как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития), Министерство в течении около одного года, собирает данные, изучая не только на площадке, отводимой для проекта, но и в радиусе 50 км. Изучается количество и виды птиц, летучих мышей, рептилий и прочих животных. Также ведётся учёт растущих растений и подводных вод.
После изучений, проводимых международно-признанными экспертами в области охраны природы и социального влияния, готовится отчёт о проделанной работе. По результатам которого, в случае положительного заключения, разрешается строительство электростанции на отобранном участке.
В последующем данный отчет представляется в рамках тендерной документации всем участникам тендера, что помогает претендентам заранее планировать объём работ в строительстве электростанции.
На втором этапе, экологические и социальные исследования проводятся непосредственно инвестором, перед началом строительства, в течение не менее 6 месяцев. Такие исследования отчасти повторяют шаги, проводимые на первом этапе исследований. Однако инвестор, его кредиторы и Правительство республики должны быть уверены, что никакие строительные работы не приведут к воздействию на окружающую среду.
Так, в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству ветряной электростанции в Республике Каракалпакстан, в ходе весеннего мониторинга был обнаружен новый вид птицы, который ранее не был обнаружен на территории Каракалпакстана - Пустынный снегирь.
Также, во время обследования гнезд хищных птиц было обнаружено 8 видов хищных птиц, включая следующие приоритетные для сохранения виды: черный коршун (Milvus migrans), канюк (Buteo lagopus), канюк (Buteo buteo), канюк (Buteo rufinus), коротконогий канюк (Buteo rufinus), коротконогий канюк (Buteo lagopus), косолапый орёл (Circaetus gallicus), степной орёл (Aquila nipalensis), беркут (Aquila chrysaetos) и пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus).
В нагорьях Каратау и Султануиздагу наблюдались три особи джейрана (Goitered Gazelle subgutturosa), редкое животное не только для Республики Каракалпакстан, но и занесённое также в Красную книгу Республики Узбекистан как «уязвимое».
Это лишь малая часть большой работы, которую Министерство проделывает для достижения энергобезопасности, сохраняя экологию и развивая «чистую» энергии.