Что делается для улучшения газоснабжения населения в Узбекистане, каково состояние магистральных газопроводов, по каким направлениям реализуется экспорт газа?
Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы журналист Кун.уз побеседовал с председателем акционерного общества «Узтрансгаз» Улугбеком Сайидовым.
– Улугбек Хусанович, расскажите вначале о газотранспортной системе Узбекистана.
– Газотранспортная система нашей страны является одной из самых развитых. Во всех областях проложены газопроводы и их общая протяженность составляет 13 250 км. К примеру, можно сказать, что рудник Газли в Бухаре даже был отправной точкой газовой системы бывшего Союза. 50-60 лет тому назад газ Бухары поставлялся на территорию Российской Федерации. И территорию Газли до сих пор можно считать газотранспортным хабом Республики Узбекистан. На базе рудника Газли имеется и газовое хранилище, которое позволяет ежегодно хранить 3 млрд. куб.м газа и использовать его в зимний период.
В настоящее время в нашей сети имеются 393 газораспределительных, 25 компрессорный станций, на которых работают 250 агрегатов. Они служат поставке газа с одной точки на другую.
Одна их самых важных наших точек это — Центральноазиатская система газопроводов. Эта система и ранее служила поставке узбекского и туркменского газа на север, и обладает пропускной способностью до 100 млн. м3 газа в сутки.
В годы независимости была построена еще одна система газопровода — это направление газопровода, 525 км. которого проходит по территории Узбекистана, и поставляющая узбекский и туркменский газ в Китай. Этот транзит значим тем, что позволяет Узбекистану получить хороший доход, и вместе с тем, этот проект полностью реализован за счет иностранных инвестиций. Он обладает пропускной способностью до 50 млрд. м3. Все работники проекта — наши соотечественники.
– На форуме государств ЦАРЭС министр отрасли Алишер Султанов выдвинул инициативу по управлению газовой системой центрально-азиатских государств из одного центра. Как может быть реализован этот план?
– Мы выдвинули предложение о налаживании работы интегрированной общей газовой системы таким же образом, как в области электроэнергии. В настоящее время совместно с Азиатским банком развития и соседними государствами мы ведем работу по данному вопросу.
Наши газопроводы с соседними странами связаны друг с другом. Такой центр важен для эффективного использования системы, не допущения потерь и осуществления технического мониторинга, проведения ремонтных работ, поставки газа в необходимых случаях, изъятия излишков и решения других вопросов.
В настоящее время соседние государства думают над нашим предложением, все взвешивают. Из-за оптимального месторасположения целесообразно наладить деятельность этого центра именно в Узбекистане.
– Ферганская долина является одной из густонаселенных регионов и со сложным обеспечением. Какая работа реализуется для улучшения обеспечения долины?
– Требование Президента нашей страны и наша задача состоит в обеспечении нашего народа газом. Протянутый до Ферганской долины газопровод «Ахангаран-Пунган» является уникальным в своем роде. Несмотря на то, он находится на большой высоте, газопровод продолжает действовать. Проводится работу по лупингу, то есть повышению пропускной способности этого газопровода.
Кроме того, в областях долины также проводятся геолого-разведывательные работы, открываются новые месторождения. Один из таких месторождений – Учтепинское.
Главное, мы планируем модернизацию газохранилища в Ходжаабадском районе Андижанской области. Так это газохранилище способно вместить 900 млн. м3 газа. Мы хотим довести этот показатель до 1,2 млрд. м3. Дополнительные 300 млн. м3 будут способствовать проведению жителями долины осенне-зимних месяцев без потерь.
– Вы остановились на нескольких крупных проектах. Они требуют нескольких лет и крупных средств. Каковы источники их финансирования?
– Самый сложный вопрос заключается в нахождении источников финансирования и их эффективном использовании. Для осуществления работы по модернизации реализуются экологически-социальный аудит, тендерные работы. На первом этапе мы воспользуемся помощью Азиатского банка развития, затем будем опираться на помощь Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, и ряда финансовых институтов Японии. Они проявляют большой интерес к нашим проектам.
Конечно, есть свои причины, почему мы так серьезно взялись за модернизацию. Нужно отметить, долгое время не выделялись большие средства для газотранспортной системы. 60 процентов магистральных газопроводов используются более 30 лет. В зависимости от давления газа, пропускной мощности, диаметра трубы меняется их срок использования. Некоторые трубы должны пропускать газ под давлением 55 атмосфер, но этот показатель опустился до 30 атмосфер, то есть сократился вдвое.
В зависимости от ситуации, мы полностью поменяем трубу на определенной территории или повысим ее пропускную способность.
С полной версией беседы на узбекском языке вы можете ознакомиться на канале Kun.uz` в YouTube`.
Беседовал Аброр Зохидов.
Оператор – Мирвохид Миррахимов.