Вопрос: Что такое биогаз, как его получают, каковы преимущества и перспективы этого направления в Узбекистане?
Наша правка: Биогазовая установка – это специальная система для переработки (ферментации) биологических и органических отходов с помощью бактерий и других микроорганизмов в анаэробных (бескислородных) условиях в результате чего образовывается биогаз.
Ответ: Биологические отходы имеют большой потенциал использования. Так, энергию можно получать за счёт их прямого сжигания. А можно, путём ферментации различных биопродуктов в бескислородной среде, получать биогаз.
Биогаз представляет собой смесь газов. Его основными составляющими являются: метан (CH4) – 55-70 %, углекислый газ (CО2) - 28-43 % и небольшие количества других газов, например, 500 промилле сероводорода (H2S) и других газов. Процесс образования биогаза и органических удобрений осуществляется в специальных биореакторах.
Преимущество парообразования биогаза заключается в том, что в процессе не затрачивается электричество, принцип работы не сложенный, а также в процессе переработки вместо отходов производится удобрение.
Помимо решения энергетической проблемы, процесс биоконверсии отходов решает еще две проблемы. Во-первых, перебродивший навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур на 10 ÷ 20% по сравнению с обычным навозом. Во-вторых, при ферментации отходов с навозом, теряется большое количество семян сорняков, соединений различных микробов, семян гельминтов, неприятных запахов.
Если рассматривать перспективы производства биогаза в нашей стране, то необходимо учесть, что более 60% населения Узбекистана проживает в сельской местности. В стране идёт реализация ряда проектов по поддержке развития биогазовых технологий, в рамках которых создаются пилотные биогазовые установки на местных фермах, что даёт возможность проверки эффективности этой технологии на практике. Результаты демонстрируют практические выгоды и преимущества использования энергии биомассы на малых и средних животноводческих фермах.
В то же время, технология производства биогаза уже используется некоторыми фермерскими хозяйствами для собственных нужд в ряде регионов, в частности, в Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Самаркандской, Ферганской областях.
Есть успешные примеры промышленного производства биогаза. Так, в племенном заводе «Милк-Агро» Зангиотинского района Ташкентской области для производства биогаза используется два биореактора общей ёмкостью 120 кубометров. Благодаря мощности оборудования, в сутки производится 300 кубометров биогаза и 10 тонн жидких биоудобрений.
В настоящее время в стране работают 8 промышленных биогазовых установок разной мощности. Необходимо также отметить, что качественные натуральные удобрения, получаемые в процессе производства биогаза, позволят еще больше повысить продуктивность сельскохозяйственной продукции, заменить химические удобрения, сэкономить затраты фермеров и вырастить экологически чистую продукцию.
В целях внедрения экологически чистых и энергоэффективных технологий в агропромышленном комплексе республики, Кабинетом Министров Узбекистана принято постановление №343 от 25 ноября 2015 года «О мерах по стимулированию строительства биогазовых установок в животноводческих и птицеводческих хозяйствах республики», предусматривающее налоговые и таможенные льготы и преференции для организаций, эксплуатирующих и производящих биогазовые установки.
В целях развития использования биогазовых установок в стране, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) принял решение о предоставлении грантов в данном направлении.
Также при предоставлении на эти цели кредитов от ряда отечественных банков, Правительством рекомендовано выделять процентные ставки не выше ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан. В числе таких банков: «Хамкорбанк», «Туронбанк», «Кишлок курилиш банк», «Народный банк», «Ипак Йули», «Узпромстройбанк».
Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан