Сегодня для Узбекистана как никогда актуален вопрос развития атомной энергетики, которая вместе с другими видами «зеленой» энергетики позволит решить проблемы энергоснабжения в Республике. Одна из главных тем, волнующих общество в этой связи – безопасность АЭС для окружающей среды и населения страны. В этом материале мы постарались ответить на несколько наиболее часто задаваемых вопросов.
Какие бывают реакторы?
В мире существуют различные виды реакторов, в том числе исследовательские, транспортные и энергетические.
Исследовательский реактор используется для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. Не все знают, что уже более 60 лет в Институте ядерной физики (ИЯФ), расположенном в 30 км от Ташкента, работает исследовательский реактор.
Он используется для решения целого ряда задач, включая исследования в области ядерной и нейтронной физики. Кроме исследований, с помощью реактора производится разная продукция, к примеру, радионуклиды, которые применяются для получения радиофармпрепаратов, в том числе и поставляемые на экспорт. По данным Академии наук Республики Узбекистан, за период с 2010 по 2015 годы ИЯФ экспортировал в разные страны радиопродукцию на 18 миллионов долларов США.
Транспортные реакторы используются на атомных ледоколах. Эти мощные морские суда-атомоходы работают круглый год в покрытых льдом водах.
Энергетические реакторы – это ядерные реакторы, главным назначением которых является выработка электрической и тепловой энергии. Энергетические реакторы работают на атомных электростанциях. Первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС - была запущена в СССР в 1954 году.
Какие АЭС выбирает мир?
Одним из самых безопасных и надежных видов энергетических реакторов в мире на сегодня признан российский проект ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор. Он является представителем одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок.
Общее название реакторов этого типа в других странах — PWR (pressurized water reactor), считается основой мировой ядерной энергетики. Первая станция с таким реактором АЭС Шиппингпорт была запущена в США в 1957 году.
Реактор представляет собой сосуд под давлением, заполненный водой, куда погружены стержни, содержащие ядерное топливо. Проходящий через эту зону поток воды отводит выделяющееся тепло.
Какая же АЭС будет построена в Узбекистане?
В Узбекистане планируется строительство атомной станции по самому современному проекту с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200, где цифра «1200» обозначает мощность реактора, то есть 1200 MВт.
Поскольку планируется строительство АЭС с двумя реакторами, то ее общая мощность составит 2400 МВт, что обеспечит около 15-18% потребности страны в электроэнергии в 2030 году.
Первый ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС – энергетический реактор первого поколения. Позже появились реакторы второго поколения, они были уже серийными, и строились по всему миру. Но наука не стоит на месте, и эволюционным путем пришли к улучшенному поколению 3, и чуть позже - 3+. Проект ВВЭР-1200 относится к реакторам последнего поколения 3+. Это флагманский продукт российских ученых, признанный мировым атомным сообществом наиболее безопасным на сегодняшний день.
Что делает ВВЭР безопасным?
В российских реакторах сочетаются автоматические активные и пассивные системы безопасности. Активные - требующие наличия источника энергоснабжения, пассивные - не требующие источника энергии. В проекте ВВЭР-1200 ученым удалось совместить все имеющиеся знания и внести изменения, которые обеспечили защиту от выхода радиоактивности за пределы здания реактора при любых ситуациях.
К пассивным системам безопасности, к примеру, относится двойная железобетонная оболочка, установленная над реакторным блоком в форме купола. Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой герметичной оболочки. Представьте, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в чайнике будет давить изнутри на стенки и крышку, но внутренняя оболочка выдержит это колоссальное давление. Если угроза внешняя, то уже внешняя оболочка способна выдержать падение самолета, ураган, взрыв и не только. Таким образом, купол энергоблока всегда готов принять удар как извне, так и изнутри.
Важным элементом защитной оболочки реактора является «ловушка расплава», которая предусмотрена на случай практически невероятного плавления активной зоны. Она имеет форму огромного кубка и заполнена, материалом, который вступает с расплавом в химическую реакцию и позволяет практически мгновенно охладить расплав и перевести его в твердое состояние. Поскольку «ловушка» расположена прямо под реактором, то в самой сложной ситуации расплавленная масса под собственным весом упадет в этот огнеупорный стакан. Наличие «ловушки расплава» позволяет гарантировать, что даже в самых маловероятных ситуациях радиоактивные продукты распада будут удержаны в пределах герметичной оболочки.
Выдержит ли АЭС землетрясение?
Конечно, с нашей сейсмоактивностью этот вопрос один из актуальных. В случае с реактором поколения 3+ даже при сильнейшем землетрясении с отключением электроснабжения и разрушениями те же защитные системы не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока. Все проекты АЭС поколения 3+ российского дизайна рассчитаны на обеспечение безопасности при землетрясении в 9 баллов. Выдержать сильнейшие подземные толчки позволяют усиленные защитные конструкции оболочки, а также подвески и опоры, которые исключают повреждение оборудования и внутренних конструкций здания.
Мировой опыт строительства и эксплуатации АЭС показывает, что выбор для Узбекистана именно проекта ВВЭР-1200 обоснован важнейшими факторами безопасности и надежности.
Источник